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お食事処 ひろ乃 (1)        日生地魚と牡蠣料理

お食事処 ひろ乃 (1)  日生地魚と牡蠣料理

いしもち

岡山 ひなせ
石持
これから 夏にかけて いしもち と 言う魚が 出てきます
今日は いしもち が上がりました
ここ岡山 日生 では
ビールのお供に いしもちです
。 ねぶと と姫路のほうでは いわれますが 3cm位の 小魚で おもに 頭を 取り 空揚げ にします。
ほかに 四国のほうでは
かわはぎの干物の様にも します。
他に 日生では、ミンチにして つくね汁 などに
します。 夏、日生に 来たときには ぜひ 食べられることを おすすめいたします。
いしもち
写真は いしもち(ねぶと)のから揚げです。
この魚は、四国香川 岡山あたりで 食べられると 思います。兵庫姫路では、知らないお客様もいますし、 神戸の魚屋さん では 売ってないと 思われます。
体調3~5cm位 頭の中に 石の様なものが
あるので そう呼ばれると 思われる。
から揚げ、ミンチにして 団子汁 四国では、干して  叩いて,カワハギの干物のようにします
 20090605  

 

 石持ち 090522

 石持ち090605

 これが ひなせで 好まれている

 いしもちと 言う魚です。

 3~4cmぐらいの魚です。

 頭に 固い石のようなものが あり

 頭を 落として 唐揚げにします。

 二度揚げして 塩コショウが ベストです。

 からあげ

 今期は 干し物にも しています。

 叩いて マヨネーズで 食べても

 おいしいです。

 夏の ビールの お供です。

 

 



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